豆花、第一回試作
豆花、第一回試作
高山に戻って、台湾が懐かしくなるものから自分たちで作っていこうということで、豆花に挑戦する。豆乳+にがりで試したことはあったけれど、まずはできる限り簡単な方法で凝固させる方法でトライしてみた。
規定の凝固量だとホロホロの豆花のアレにならないのではないかと思い、ほんの少し凝固させる寒天系顆粒を少なめにしたら、朧豆腐以下、鹹豆漿未満の微妙な凝固になってしまう。後付けで適量になるよう顆粒を追加したらホロホロになったが、二段階でやったためベンチマークにもならない。三流なプロセスになってしまった。撮影した画像までぼんやりしてしまった。
ここが、大日本高山豆花帝国だったら、完全に国外追放である。
まだ豆花の旅の出発点にも立てていないが、隣で「これはこれで食べるよ」と妻が豆花を消費してくれている。一人じゃない。頑張ろう(笑)
- 2019.03.09 Saturday
- ┣ 台湾飯 台湾餐 / Foods in Taiwan
- 13:37
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- by 運び屋