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台南とその近郊

台南


日本統治時代の駅舎です

高鐵からの無料バスで台南駅に到着し、
近くの安ビジネスホテルにチェックインした後は、
ひたすら台湾料理。円高で本当に安いや。













食べ過ぎて全く動けなくなり、
一日目は8時過ぎにはホテルに戻りました。。。



翌日は、バイクを借りて烏頭山ダムへ。

道中、見たことのない作物を発見。



ビニールシートで、保水された畑。濃い緑のホテイアオイのような
植物でぎっしり水面が覆われています。



金だらいの中の赤い実が見えるでしょうか?



レンコンでも収穫しているのかな?と思ったのですが、

収穫する様子を見ていると、その水生植物の「根」の部分に、
バイキンマンのような形で赤かぶのような色をした形の種子?が、
ひとまとまりのに一つか二つついており、

それをおじさんが根気よくつまみ取って収穫していました。



どんな味がすんだろ、らっきょうみたいな味かなぁと思いながら、
国道を走っていると、「あ!アレダ」なサイン。

どうやら菱角という植物のようで、この辺りの特産品として
売り出しているみたいです。



煮たり焼いたりして食べるようですが、ここでは石焼にしていました。
調理すると真っ黒になり更にバイキンマンのよう。



味も食感もクリに近い、甘みはないのだけど、なんだか癖になりそうな味。
おいしいぞ。

ネットで調べたら、菱角(リンジァオ)という名前だそうです。
この地方の特産のようなので、台南にお越しの際は是非どうぞ。  

コメント
はじめまして。
菱の実(菱角)、こうやって実るんですね。
初めて見ました。
台北の夜市でも、たまーに売ってますよ。
きれいに剥くのに、けっこうコツがいるんですよね。
  • おーぢ
  • 2008/11/18 11:43 PM
おーぢさん

はじめまして

いやあ、おいしいですね。はまりそうです。
台北の夜市でもあるんですか!是非挑戦したいです。

国道沿いでは、向いた状態のものもありましたが、
水の中で育った作物とは何だか信じられないですよね。

露天の伯母さんが、どんどん食えといって、
何個か食べた上、お金を受け取ってくれなかったですよ。。。。

台湾は、目を凝らさないと見えないものがたくさんありますが、
烏山頭水庫にしろ、この菱角にしろ、なかなか
奥深く、発見が多いいですね!


  • 運び屋@NRT
  • 2008/11/19 5:30 PM
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