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機張/Gijang/기장



機張 GIJIANG  기장


前回、西生浦倭城を訪れましたが、その西生浦倭城と釜山を

結ぶ海岸線にもいくつか倭城が築かれており、今回はその機張倭城を

訪問しました。ただこの機張、お城を訪れるだけでは勿体ないような、

賑やかな市場や美味しい食べ物があるようなので、お城を訪れたあと、

ふらっと、市場と町を眺めてみることにしました。



釜田駅


ちなみに、この機張には、釜山のローカル駅、釜田駅からKORAILか

海雲台のバスターミナルから向かうことになります。






釜山は広域市指定されているだけあって、一山越えてもごちゃっとした

住宅地が連なっていたり、地下鉄で結ばれているエリアのほとんどは

まんべんなく市街化が進んでいるような印象ですが、釜田駅、東莱駅、

海雲台駅と列車で走り、海雲台(ヘウンデ/Haeundae)駅を過ぎると、

市街が薄れ、そこから東の海岸線は海沿いの浜辺にちょっとした

リゾートの松亭(ソンジョン/Songjeong)などがあるだけで、

田舎な風景になります。


この松亭、列車で通り過ぎただけですが、波乗りしている人がいます。

ショート二人、ロング一人程度。ビーチが南東に向いていており、

北西がオフショアになり、冬は条件が合えば良さそうです。


1/31日の午後1時頃と午後6時前くらい、キッチリまとまったうねりが入り、

サイズは胸くらい。人も少ないし良さそうな感じ。

ビーチの大きさは千倉に似てるかな?好きな方は、

今日の日本海の天気図とタイドグラフを控え、サーフトリップにどうぞ。




さて、機張。


お城見物を終え、バスで市街に戻り、なんとなく

歩いていると市場にたどり着きました。市場の規模は

それほど大きく無さそうですが、密集した感じと、近くの人が

ぽっと買い出しに来るような感じが素晴らしい。アジアだ。





ギジャン シジャン。。。機張 市場。。。


 「おお、読めるぞ、私にもハングルが読める。」


とすっかりシャアアズナブルな気分。


目の前のおばちゃんもシャア専用の服を着て、花札に興じている。

今日の売り上げを賭けてるのかな?









真っ二つにされ、内蔵を引きずり出される鱈?鰰かな?


アンコウにメジナ?にカレイ。どれも新鮮そうだ。。。




真っ赤なシャア専用キムチに、キラキラ太刀魚。

ピューピュー潮吹きスルメイカ。イカ臭いぞこら!


韓国ではボラもエイも食べるんですね。ふーん。なかなか興味深い。

そんなふうにして、冷やかしをしていると、カニ屋が連なるエリアに。




その場でもりもりカニを食べさえてくれるようです。

これだけカニがウニョウニョしていると、「Deadliest Catch」とかを

思い出すなあ、凍てついた海の底から根刮ぎ採ってきたんだねぇ。




日本の領海で採ってないよな?と少し怪しみながら、その場でカニを蒸し、

食べさせてくれる食堂で頂くことにします。




突き出しに出されたキムチ(画像左端中段)の中に、こりこりとした食感のお魚?

きいてみるとこれが「エイ」らしい。アンモニア臭さを唐辛子と

ニンニクで消して食べるようだ。そういえば、枕崎に出かけたとき、

寒すぎて頴娃(エイ)城を訪問できなかったなぁ。。。うーん、エイが

そのまま出てきたらグラブロそのままだなぁ。。。ぶつぶつぶつ。。。




チジミなんかが途中で出てきて、最後に出てきました。




シャア専用ズゴック。。。。。のパーツ。

分解されちゃってますけど。。。




頭から湯気が出るほど!という訳ではないけど、やっぱりうまい。

アメリカの中華バイキングで出てくるカニとは違うんだよ、カニとは!

(おそらくうまいカニ料理の店のカニ三昧とも違うだろうけど。。。)




最後はカニ味噌チャーハン(美味しい)をいただき、お食事終了。


カニ1Kg 20,000KRW ビールやら付けて27,000KRW

だいたい1800円くらいでした。




韓国名物、店舗オープンの大騒ぎと踊るマネキンお姉さん


を眺めながら駅に向かい、一時間に一本来るか来ないかの

釜田駅行きの列車に乗り込みました。


韓国の地方都市気分とお城、そしてカニ。華はありませんが、
時間のある方、是非どうぞ。

コメント
うわっ…美味しそっ。
マネキンお姉さんじゃなくて、カニのことです、はい。
  • masa
  • 2009/02/02 6:17 PM
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